Cannelés

 

LES CANNELES D’ANNIE



Pâte à préparer 24 h à l’avance !



Pour 18 cannelés


-          ¼ litre de lait

-          25 g beurre

-          50 g farine

-          100 g sucre semoule

-          1 oeuf  + 1 jaune

-          ½ cuillère à café d’extrait de vanille

-          ½ cuillére à soupe de rhum

-           

 

. faire bouillir le lait et le beurre

 

. dans un bol, mélanger la farine et le sucre

 

. battre l’oeuf et le jaune et ajouter au mélange farine-sucre

 

. ajouter le rhum

 

. Ajouter petit à petit le mélange lait-beurre en battant avec un fouet

(la pâte doit être fluide comme une pâte à crêpes)

 

. aromatiser avec l’extrait de vanille

 

. laisser reposer 24 h

 

. faire préchauffer le four à 250° (th. 5)

 

. cuire en 2 temps : 15 minutes à 250° (th. 8) puis 1 h à 180° (th. 6)

(le cannelé doit avoir une croute brune et un intérieur moëlleux)

ATTENTION : surveiller la cuisson, qui dépend de votre four ! La première fournée d'Annie a brûlé dans son four à chaleur tournante !! Elle a dû baisser le thermostat.

 

. démouler dès la sortie du four et déguster froids

 

LES CANNELES DE CLAUDETTE


 

Attention : pâte à préparer 24 h à l’avance !


 

-          100 g farine

-          250 g sucre

-          ½ l de lait

-          2 oeufs + 2 jaunes

-          50 g beurre

-          ½ gousse de vanille

-          Rhum

 

. faire bouillir le lait, le beurre et la vanille

.  dans un autre récipient, mélanger le sucre, la farine et les oeufs

. ajouter le lait bouillant (la pâte doit avoir l’aspect d’une pâte à crêpes)

. laisser refroidir 15-20 minutes

. ajouter le rhum, selon votre goût

. laisser reposer 24 h au frais

 

. préchauffer le four à 225°


.  verser la pâte dans les moules au dernier moment, pour qu’elle reste bien froide, pour contraster avec la chaleur du four et laisser cuire 10 minutes


. baisser le thermostat à 180°, et laisser cuire encore 50 minutes

 

"concours du meilleur cannelé" lors du stage d'Ingeborg !
Voici les deux recettes, celle de Claudette, et celle d'Annie
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