les RILLETTES DE SAUMON de Solange
que tout le monde a pu apprécier au
repas de fin d'année 2011
Quantités
pour une terrine moyenne
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3 pavés de saumon frais
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6 tranches de saumon fumé(environ 250g)
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2 ou 3
échalottes (selon la grosseur)
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1 bouquet de ciboulette ou 1 bouquet d’aneth
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2 c à
c de baies roses (5 baies)
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le jus d’un citron
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125 g de beurre
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4 grosses c à s de crème fraiche épaisse
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sel et poivre
.Laisser le beurre hors du frigo, pour qu’il devienne
« pommade »
.Faire pocher le saumon frais 10 mn dans de l’eau salée
bouillante égoutter , retirer la peau et arêtes s’il y en a, laisser refroidir puis émietter.
.Couper le saumon fumé en fines lanières, puis recouper
les lanières en petits morceaux.
.Hacher finement les échalottes.
.Ecraser grossièrement les baies (moi j’ai utilisé un
fonds de verre)
.Couper la ciboulette, ou ciseler l’aneth.
.Dans un saladier, mélanger les 2 saumons, les herbes, les
échalottes, les baies, le beurre pommade, la crème fraiche.
.Saler et poivrer, arroser du jus de citron et bien
mélanger (à la main, le mélange sera plus homogène)
.Tasser la préparation dans une terrine, puis mettre au
frais (il est préférable de confectionner les rillettes la veille, elles seront
meilleures)
.Servir avec des petites tartines grillées, miam…et se
régaler…