
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
(pour 6 personnes) :
-
1 butternut
- 1 rouleau de chèvre
- 200 g de lardons
- 1 gousse d'ail
- 40 cl de crème fraîche liquide (j’en ai mis seulement
la moitié)
- 50 g d'emmental râpé
Préparation de la recette :
Brosser
la courge butternut sous l'eau. La faire précuire en gros tronçons à la vapeur (en
cocotte minute, environ 10 min aprés la rotation de la soupape). Si vous n'avez
pas de cocotte minute, la mettre entière au four entre 15 et 30 min à 150°.
L'éplucher
Retirer
les graines avec une cuillère à soupe. Couper en lamelles, ou petits morceaux.
Couper le chèvre en
rondelles.
Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Frotter un plat à gratin avec l'ail puis le hacher.
Mettre dans le plat une couche de butternut, quelques rondelles de chèvre, des
lardons, un peu d'ail et recommencer jusqu'en haut du plat.
Verser la crème par dessus et "saupoudrer" généreusement d'emmental.
Enfourner 45 minutes à 200°C (thermostat 7) ou jusqu'à ce que la pointe d'un
couteau s'enfonce comme dans du beurre.