la "SALADE EN COUCHES" de Mona
très appréciée dans les specials de square ou en plus petit comité
- 300 g de céleri frais (ou 1 bocal)
- 300 g de jambon cuit
- 2 ou 3 blancs de poireaux ou oignons jeunes
- 350 g d'ananas (1 boite) ou de clémentines (2 boites)
- 250 g de gouda (rapé ou en dés)
- 3 à 5 pommes
- 300 g maïs
- 5 oeufs durs
- 500 g de "Miracel Whip" ou de sauce salade à base de yaourt
- 300 ml crème liquide ou lait, selon la consistance de la sauce
- poivre blanc, selon les goûts
+ éventuellement :
- 1 salade (iceberg)
- 300 g de petits pois
- 1 poivron rouge ou jaune
- mélange d'herbes à salade
. Egoutter bien tous les ingrédients en boîte
. couper les ingrédients en dés (ananas, pommes, jambon, fromage...) ou en rondelles (poireaux)
. les mettre en couches dans un saladier (transparent de préférence)
. mélanger la sauce avec le poivre, la crème (ou le lait) et les herbes. Le mélange doit être assez fluide pour traverser toutes les couches pendant le temps de refroidissement
. verser le mélange sur la salade
. garder au frais au moins 6 h (mieux : 24 h)
. décorer avec les oeufs coupés en rondelles ou en quartiers