le gâteau aux noix
de Chantal et Patrick
bienvenu après les efforts physiques et intellectuels
fournis lors du stage d'Ingeborg !
Ingrédients :
- 200g de noix concassées (les écraser ou les passer dans un mixeur)
- 200g de sucre
- 90g de beurre
- 60g de farine
- 3 jaunes d’œufs
- 1 petit verre d’armagnac ou cognac
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre, pour que le mélange blanchisse.
- Ajouter le beurre mou, en parcelles, puis le sel.
- Verser la farine (farine fluide ou tamisée)
- Ajouter les noix concassées et le petit verre d’armagnac ou de cognac
- Bien remuer le mélange
- Beurrer un moule rectangulaire, pas trop haut. La préparation doit avoir au moins 2 cm de haut.
- Cuire à four préchauffé pendant environ 40mn, à 150°. Le dessus doit faire une croûte dorée claire et sèche.