Le GATEAU AUX POMMES de Dominique
(pour nous faire plaisir... et utiliser
les pommes de son jardin)
-
- 75
g de farine
- -
120
g de sucre en poudre (Dominique en met 100 g)
- -
100
ml de lait
- -
2
c. à café de levure chimique
- -
2
pincées de sel
- -
2
oeufs
-
- 100
ml d’huile
-
- 3
pommes (Dominique en met 6 à 8)
-
- 1
sachet de sucre vanillé
-
- 100
g de beurre fondu (Dominique n'en met que 50 g)
. faire préchauffer le four à th. 7
(210°)
. mélanger la farine, la levure, le
sucre et le sel.
. ajouter le lait, l’huile, les oeufs
et mélanger bien
. éplucher les pommes, les évider, et
les couper en quartiers
. verser la pâte dans un moule à
manqué (ou des petits moules individuels)
. disposer joliment les quartiers de
pommes sur la pâte
.
saupoudrer de sucre vanillé
. faire cuire 25 mn à th. 7 (210°).
. retirer du four pour l’arroser avec le beurre fondu
. continuer la cuisson pendant 15 mn
. le sortir du four, et le laisser 10
mn avant de démouler
(se déguste tiède ou froid)